Исповедь автомобилиста

Страховка, автокредит, налоги, ДТП, ГИБДД, законы
Аватара пользователя
Demm45
Шофер
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 11.12.2007 12:52
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Исповедь автомобилиста

Сообщение Demm45 » 31.07.2008 11:43

Последнее ДТП заставило меня, в очередной раз, задуматься о нашем ГИБДД, ПДД, обстановке на дорогах и, собственно, о моем отношении ко всему этому.
Собссно сама история.
Еду по центру Красноярска, никого не трогаю, еду по предпоследней справа полосе. Последняя полоса отделена от остальной проезжей части сплошной линией и на каждом перекрестке помечена знаком автобуса, да собственно, и на самой полосе периодически встречается буква «А». Ну, как законопослушный гражданин, и в соответствии с п. 18.2 ПДД, собираюсь совершить поворот на право с той полосы, по которой еду (ближняя к автобусной), заблаговременно включаю поворот, смотрю в зеркало, нет никого на автобусной полосе, практически останавливаюсь, и приступаю к маневру. Тут вижу в зеркало, что из-за моего зада вылетает бешенный, тонированный в ноль, девятос с шашечками, резко останавливаюсь, успеваю нажать на Би-Би и получаю скользящий удар в переднюю правую часто моей ласточки. Из девятоса выскакивает пацан и начинает на меня орать, мол ты чё в зеркало не смотришь и фигли (там другие слова были) не с правой полосы поворачиваешь. Ну пообещал я ему ПДД подарить и стали мы ГАИ вызывать.
Приезжает летёха, и тоже на меня, что мол не с правой полосы поворачивал. Тут я начинаю маленько офигевать. Говорю ему: А как быть с п.18.2 многоуважаемых, в отличии от вас, ПДД? Видя мою уверенность, и чувствуя, что то не то сморозил, летеха начинает листать ПДД, стараясь сохранять невозмутимый вид, асилив наконец вышеупомянутый пункт и, видимо, пошевелив вмятиной от фуражки, с видом наставника, начинает уже лечить таксиста. И тут выдает мне гениальную фразу: Чё тут думать, давай оформлю вам обоюдку и быстро разъедитесь. Офигев еще больше, я конечно отказываюсь. Оформляем все бумаги, назначает нам визит в разборню полетов на 30ое июля.
И вот, вчера, прихожу я на разбор полетов. Как я стоял в очереди описывать скорее не мне, с оказией Задорнову подкину, а вот на самом разборе остановлюсь подробно. Заходим. Сидит, по моему, майор, ну или побольше, я в званиях не силен, только до старлея успел на военке выучить. Держит в руках наш протокол.
- Ну, чё, рассказывайте.
Я говорю:
- А там, в моем объяснении все написано.
Читает, видимо в первый раз.
- Чё не с правой полосы поворачивал?
Опять начинаю офигевать.
- А в соответствии п.18.2 ПДД .
- И чё? (даже не попытался открыть ПДД в отличии от лётехи)
Я в полной растерянности. Вообще не знаю, что ответить на его убийственный аргумент. Молчу. Достаю фотик (слава богу, в день ДТП с собой был) Показываю фотки, там и сплошную сфотал и след от торможения таксиста видно, пересекает сплошную в метре за моим задним бампером.
- Ну и чё? Да ТЫ похоже перестраивался а не поворачивал. Почему не уступил?
Уже не фигею, а ох…аю. Все заготовленные фразы и аргументы либо забылись, либо стали бессмысленными при такой мотивации. Слава богу, при сочинении объяснения на месте ДТП додумался вписать свидетелями жену и товарища (ехал их забирать, как раз стояли на этом перекрестке). Гаишник:
- А где ТВОИ свидетели?
- Вообще то, я считал дело предельно ясным и не счел необходимой их поддержку.
- Вообще то, их присутствие обязательно. Но можешь написать письменный отказ и тогда прямо сейчас все оформи.
- Что оформи?
- Как что, не уступил, помеха справа у тебя была, должен был пропустить, потом перестраиваться.
Сижу в шоке.
- Какой перестраиваться, какая, в звезду, помеха справа, вы вообще о чём?
- Ну не хочешь как хочешь, значит 5ого августа опять сюда, уже вместе со свидетелями.
Тут, чувствуя поддержку своей правоты от ГАИ и понимая, что ему еще раз придется торчать часа полтора здесь в очереди, выходит из себя таксистичек и начинает орать.
- Да я тебе говорил КОЗЕЛ, в зеркала смотреть надо, УРОД.
ГАИшник со своей секретуткой, как ни в чем ни бывало, сидят и с интересом слушают. Еле сдерживаюсь, чтоб прямо там не дать в дыню этому щенку. Говорю ГАИшнику:
- И что вы сидите? У вас тут так принято?
Тот очнувшись (заслушался видно) таксисту:
- Ты это, в другом месте с ним разберешься, все идите оба.
Я опять в ах…е. Пошол. 5ого пойду туда уже с адвокатом. Вчера же созвонился. И вот в связи с этими событиями, гложет меня один вопрос:
Почему, я технический специалист, один из лучших в своей области, в Красноярске, произвожу реальный продукт, кую, так сказать, валовой всероссийский продукт, повышая тем самым уровень жизни в нашей стране, плачу налоги, из которых платят зарплату таким вот дармоедам, вынужден нанимать адвоката, тратить свое время, чтобы объяснить закон тем людям, которые должны следить за его соблюдением и судить, в соответствии с ним?
Почему, ни летёха на месте ДТП, ни сотрудник в самой ГАЁВНЕ его не знают? Ведь если я плохо сделаю свою работу и моя автоматика откажет, целый квартал может остаться без какой либо воды, такой шум поднимется. А эти олухи… Правильно, они меня одного обидели, какой с меня шум. Я же не десять тысяч разгневанных жильцов.
А если на дорогу взглянуть. На этой автобусной полосе постоянно таксисты паркуются. А маршрутки на остальные лезут, в перегонки играют, а размеры то у них не детские. Движение затрудняют. Я всегда думал, какого хрена они там стоят и штрафов не боятся. А теперь понимаю, НЕКОМУ их штрафовать. ГАЙцы сами не знают что эта буква «А» означает. Наверное, думают что Астановка, вот и не трогают стоящих там таксистов. А по уму, выдрать, чтоб мало не показалось и тех и других и третьих. Чтоб ГАИШники наконец правила выучили, таксисты не стояли где не положено и маршрутники ездили только по своей полосе. Мож и пробок меньше станет.
А еще, после этого ДТП стал приглядываться к знакам на этой полосе. Один офигительный перекресток нарыл. Значит все тоже самое, полоса «А» отделена сплошной от остальной проезжей части, на предыдущем перекрестке знак соответствующий, а на этом… висит знак: все полосы только прямо, а крайняя правая (Автобусная, отделенная сплошной линией) прямо и направо. Вот как тут поворачивать, вообще, хер его знает. Ум мне подсказывает, что в соответствии с ПДД направо могут только автобусы поворачивать. Но другая часть ума подсказывает: не о том думали ГАЙцы, когда знак вешали, просто п.18.2 не знают. Ну и естественно туда поворачивают ВСЕ кому не лень.
Вот такая вот фигня у нас в стране творится.
Изображение
нeльзя впиxнyть нeвпиxyeмоe

Лилия
Продвинутый новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 18.06.2008 0:53

Сообщение Лилия » 31.07.2008 13:06

Хочу сказать про нас. У нас на Урале гаишники и таксисты за одно. Таксисты постоянно все нарушают и им за это ничего не бывает. Наверно у вас тоже, поэтому ни гаишник, ни майор не стали вмешиваться в "твои проблемы"

Автолюбитель
Шофер
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 04.08.2007 14:06
Откуда: Красноярск

Сообщение Автолюбитель » 31.07.2008 13:33

А что гайцы скажут?
Посмотрят на фото, которые я принесу, поахают и скажут:
- Ну извените нас, многоуважаемый Demm45, что такие раздолбаи, как тот, который в вас въехал, до сих пор ездят по Красноярским дорогам. Это наша вина и большая недоработка, что еще не у всех таких мы поотобрали права и не попрересажали.
(http://autoyarsk.ru/forum/viewtopic.php ... c56ef06009)

Demm45, у нас на даже самые очевидные фотографии у гаишника может быть простой ответ "Ну и чё?". Это вообще бесит. Самое хреновое, что доказать правоту свою можно, но придется потратить на это время, деньги, нервы. И за это почти уверен никто не понесет ответственность.

У меня был случай. Давненько правда еще. Остановили с дачи утром (ловили видимо пьяных за рулем, как обычно). Увидив, что я трезв, сказали открыть багажник. На что я заметил, что это вроде как уже досмотр, и на это должны быть основания и как бы понятые. Ответ был краткий. Так, мол, вы были не пристегнуты, пошли в машину для оформления штрафа...

Аватара пользователя
Demm45
Шофер
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 11.12.2007 12:52
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Demm45 » 31.07.2008 16:46

из машины вообще не надо выходить и тем более отстегиваться. И капот и багажник вы имеете право им не открывать. Есть параграф 2 ПДД где изложены ВСЕ ваши обязанности как водителя. Других у вас нет.
Изображение
нeльзя впиxнyть нeвпиxyeмоe

Автолюбитель
Шофер
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 04.08.2007 14:06
Откуда: Красноярск

Сообщение Автолюбитель » 31.07.2008 19:13

Я это знаю, что не надо выходить. Но я был не пристегнут, меня попросили выйти на самом деле, но изначально предьяв, что я не пристегнут, не было. Предьявы начались, когда я отказался открывать багажник. Накануне мне мой знакомый адвокат рассказал, как защищал клиента, которому в Березовке подкинули в багажник наркотики. Поэтому я и стал упираться. Это им не понравилось. Несколько лет назад за ремни же не так штрафовали, как сейчас. Меня сколько раз останавливали, никогда про ремни ничего не говорили. Это сейчас я пристегиваюсь, а раньше. Здесь они на принцип пошли.

KapriZzZza
Шофер
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 12.09.2007 12:04

Сообщение KapriZzZza » 01.08.2008 7:45

Demm45 писал(а):А еще, после этого ДТП стал приглядываться к знакам на этой полосе. Один офигительный перекресток нарыл. Значит все тоже самое, полоса «А» отделена сплошной от остальной проезжей части, на предыдущем перекрестке знак соответствующий, а на этом… висит знак: все полосы только прямо, а крайняя правая (Автобусная, отделенная сплошной линией) прямо и направо. Вот как тут поворачивать, вообще, хер его знает. Ум мне подсказывает, что в соответствии с ПДД направо могут только автобусы поворачивать. Но другая часть ума подсказывает: не о том думали ГАЙцы, когда знак вешали, просто п.18.2 не знают. Ну и естественно туда поворачивают ВСЕ кому не лень.
Кажется я знаю про какой ты перекресток говоришь. После того, как ты рассказал про своё ДТП, тоже стала обращать на это внимание и как раз на перекрестке Ленина - Вейнбаума вот такой прикол со знаками и разметкой и есть: знаки разрешают поворот, а разметка - нет (: Красиво сделали поворот ))

Автолюбитель
Шофер
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 04.08.2007 14:06
Откуда: Красноярск

Сообщение Автолюбитель » 01.08.2008 14:17

В центре автобусы ездят по средним полосам спокойно, а легковушки перестраиваюстя в автобусный ряд, если нужно повернуть.

На дороге в общем полный абзац - кто в лес, кто по-дрова.

Аватара пользователя
Demm45
Шофер
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 11.12.2007 12:52
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Demm45 » 01.08.2008 14:21

Вот я и говорю, ДРАТЬ НАДО ВСЕХ!!!
русские люди водят автомобили бессмысленно и беспощадно
Изображение
нeльзя впиxнyть нeвпиxyeмоe

Автолюбитель
Шофер
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 04.08.2007 14:06
Откуда: Красноярск

Сообщение Автолюбитель » 06.08.2008 11:21

Demm45, как сходил на повторную комиссию?

Аватара пользователя
Demm45
Шофер
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 11.12.2007 12:52
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Demm45 » 06.08.2008 13:08

Наши в городе, со скрипом но победил. Попозже подробно отпишу, работы много навалилось.
Ходил без адвоката (он сказал, сначала просто со свидетелями сходить)
напечатал все фото
показания свидетелей приложил
Так ведь опять сначала даже не смотрели и не читали, опять про перестроение мне. Сказал, что мол почитайте, а там и рассуждать будем....
Ну вот теперь в страховую его надо идти. Оценка и т д.
Короче долгая песня.
Изображение
нeльзя впиxнyть нeвпиxyeмоe

вадим, 39 лет

Сообщение вадим, 39 лет » 06.08.2008 14:54

ну хорошо что так получилось.а то вроде правильно все на дороге делаешь.а в итоге может скользкая история получится.

Автолюбитель
Шофер
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 04.08.2007 14:06
Откуда: Красноярск

Сообщение Автолюбитель » 06.08.2008 15:02

Demm45, ну может быть не так все плохо в нашем государстве, что справедливость все таки торжествует.

Я вот себе не представляю, что было бы, если б фотоаппарата с собой не было. Выходит надо с собой возить. А лучше сразу видеокамеру...

KapriZzZza
Шофер
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 12.09.2007 12:04

Сообщение KapriZzZza » 06.08.2008 15:37

ну фотоаппараты щас практически у всех на телефонах есть, так что самое главное - знать хорошо ПДД (:
Demm45, респект, что отстоял своё (:

Аватара пользователя
Demm45
Шофер
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 11.12.2007 12:52
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Demm45 » 06.08.2008 15:45

Так вот вдеорегистратор собираюсь купить, стоит до 10ти, а эффекту..... Причем пишет и вид спереди и сзади.
А не было бы фотоаппарата, адвокат сказал, что врят ли бы доказал, что он не по правой полосе ехал, а из за меня выехал.
Изображение
нeльзя впиxнyть нeвпиxyeмоe

Автолюбитель
Шофер
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 04.08.2007 14:06
Откуда: Красноярск

Сообщение Автолюбитель » 06.08.2008 20:08

KapriZzZza, у меня вот нету... Надо менять уже видимо...

Demm45, да, если по схеме судить, можно вполне сказать, что ты его просто подрезал и он за неимением лучшего избегая столкновения выскочил на автобусную полосу. Тем более, что ГАИшники так рьяно его защищали.

Ответить