По итогам мая 2016 года российский рынок легковых автомобилей с пробегом составил 419,2 тыс. ед.. По данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», рост данного показателя составил 17,4%. За пять месяцев 2016 г. вторичный авторынок превысил 2 млн шт. – это на 10,7% больше, чем годом ранее, согласно данным «Автостата».
Лидером вторичного рынка в мае месяце стала LADA 2114 с результатом около 13 тыс. единиц и ростом в 12,6%. На второе место опустилась LADA 2107 c 12,5 тыс. перепроданных экземпляров и отрицательной динамикой (-4,6%).
На третьем месте оказался Ford Focus, который является самой продаваемой иномаркой на вторичном рынке. В мае было продано 10,2 тыс. автомобилей этой модели, что на 25,2% больше, чем в мае 2015 года.
Вместе с тем, рынок новых легковых автомобилей в прошлом месяце упал на 14,5% до 107 665 ед.
Это связано с тем, что в условиях сложившейся рыночной ситуации автолюбители все чаще отдают предпочтение автомобилям с пробегом. Новые автомобили сейчас многим не по карману. Накопить на новый автомобиль с учётом роста безработицы будет непросто, а кредит брать в такой ситуации тоже не совсем разумно. Кроме того, цены на новые автомобили растут быстрее, чем на машины с пробегом.
Покупку подержанного автомобиля из рук в руки россияне по-прежнему считают более выгодной. В такой ситуации не приходится оплачивать услуги посредников. А в условиях кризиса вопрос жесткой экономии становится более актуальным.
Вместе с тем, падение спроса на автомобили приводит к возникновению трудностей при продаже машины. Сложности и препятствия связаны также с возможностью обмана и мошенничества. В связи с этим в последнее время выкуп автомобиля стал популярной услугой в России. Все-таки граждане больше доверяют компании, а не частному лицу. Выкуп авто экономит время на поиск клиента и оформление документов. Соответствующие организации могут оперативно оформить документы, произвести все расчеты. Кроме того, компании, оказывающие услуги по скупке автомобилей, могут выкупить даже неисправные машины.