Правительство России предлагает ввести новый штраф в размере 2,5 тыс. руб. для автомобилистов, не оплативших проезд по платной дороге. Соответствующие поправки в отдельные законодательные акты, в том числе в КоАП и Бюджетный кодекс, 20 июня намерен рассмотреть президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства под председательством главы Комитета Госдумы по госстроительству Павла Крашенинникова. Об этом сообщает «Парламентская газета» .
Как отмечается, для того, чтобы начать штрафовать водителей за неоплаченный проезд, сперва необходимо ввести технологию «free-flow» («свободный поток»). Речь идет о единой системе взимания денег за проезд, благодаря которой автомобилистам не придется останавливаться на пунктах оплаты, что позволит избежать затруднений движения на трассах.
Технология представляет собой специальные рамки с датчиками и камерами, которые фиксируют весь проезжающий транспорт. Устройства фиксируют номера машины, определяют класс автомобиля, а также определяют наличие транспондера.
Неоплаченный проезд предлагается приравнять к административному правонарушению — по аналогии с отказом вносить деньги за пользование муниципальными парковками.
Ранее сообщалось, что в России с января по май 2019 г. доля нарушений, связанных с бесплатным проездом по платным участкам дорог, сократилась почти в десять раз — с 9,6% до 1,1%. Такие показатели в «Автодоре» объясняют установкой шлагбаумов с жесткой стрелкой, которую невозможно отодвинуть без повреждений. Водитель, сбивший конструкцию на пункте оплаты, может лишиться прав на 1–1,5 года или попасть под арест до 15 суток.