В России может появиться система вознаграждения водителей, сообщивших ГИБДД о нарушителях на дорогах. С соответствующим предложением к главе МВД обратился депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров, сообщает РИА «Новости» . По его словам, системы видеофиксации нарушений снизили число нарушений правил ПДД, однако окончательно не решили проблему.
«В данной связи действенной мерой стало бы стимулирование гражданской ответственности водителей путем призыва к саморегуляции внутри сообщества самих автолюбителей. Прошу вас оценить идею внедрения системы, согласно которой участники движения за вознаграждение сообщали бы органам дорожной полиции о водителе-нарушителе», — пояснил депутат.
Так, Петров предложил, чтобы часть штрафа нарушителя тратили на погашение транспортного или иного налога водителя, сообщившем об инциденте. В качестве примера депутат привел примеры европейских стран, где действует похожая система.
Кроме этого, уже в скором времени в России в ближайшее время заработает новая система под названием «Народный инспектор», благодаря которой можно будет фиксировать нарушения ПДД при помощи смартфона и отправлять их в ГИБДД. На данный момент соответствующий законопроект депутаты Госдумы уже поддержали в первом чтении. Сам документ был подготовлен правительством РФ еще в 2017 году.
Ранее стало известно, что ГИБДД приняла решение отказаться от использования в правоприменительной практике снятых с помощью приложения «Помощник Москвы» фотографий нарушений. Ранее на основании этих снимков выносились решения о привлечении водителей к административной ответственности за неправильную стоянку. До этого 90% от всех штрафов за парковку на тротуарах и газонах фиксировали именно пользователи приложения «Помощник Москвы».
В свою очередь, Верховный суд принял решение, что доказательством вины водителя могут считаться только фотографии или видеозаписи, сделанные на стационарную камеру или устройство, установленное на автомобиле. Фиксация нарушений должна проходить в автоматическом режиме.