В России до 1 июня 2022 года должно появиться федеральное приложение , позволяющее инспекторам ГИБДД оформлять штрафы за нарушения правил дорожного движения на основе данных от других автомобилистов. По предварительным данным, сервис получит название «Народный инспектор» и позволит гражданам по всей стране самостоятельно фиксировать и отправлять на обработку фото и видео с фактами нарушений ПДД.
Проекты с похожим функционалом есть и на региональных уровнях: в столице это — приложение «Помощник Москвы» , а в Кемеровской области уже более 11 лет существует проект «Мобильный патруль». С июля 2010 года региональное управление МВД России запустило портал, на котором принимает сообщения от граждан, столкнувшихся с нарушениями правил дорожного движения, рассказали Autonews.ru в ГУ МВД России по Кемеровской области.
По данным ведомства, активными участниками проекта стали именно автолюбители. Чаще всего они присылают через портал информацию о грубых нарушениях ПДД, среди которых выезд на встречную полосу, проезд на красный свет, обгон на железнодорожном переезде и другие. Информация приходит ежедневно, и в крупных городах Кузбасса появились те, кто отправляет фото и видео нарушений регулярно. Так, с начала 2021 года полицейским поступило более 750 сообщений о нарушениях.
Полицейские принимают фотографии и видео, сделанные с помощью любых устройств. Материалы с датой, временем, местом и обстоятельствах нарушения участники проекта направляют через правоохранительный портал Кузбасса .
Всего за годы существования «Мобильного патруля» пришло около 4 000 материалов от участников проекта. После проверок к ответственности привлекли почти 3 000 нарушителей, на которых наложили штрафы более чем на 3 млн рублей, а некоторые водители лишились прав или попали под административный арест.
портал проекта «Мобильный патруль»
(Фото: портал проекта «Мобильный патруль»)
Как работает проект?
Каждому обращению присваивается индивидуальный номер. Сообщения на специальном бланке направляют через руководителя ГУ МВД по Кемеровской области в подразделение ГИБДД. «В ходе проверки они устанавливают лицо, совершившее правонарушение, связываются с ним и приглашают в подразделение госавтоинспекции, где демонстрируют видео нарушения Правил дорожного движения в качестве доказательства», — уточняет заместитель начальника отдела информации и общественных связей (ОИОС) ГУ МВД России по Кемеровской области Владимир Сергеев. Затем водителю выписывают протокол об административном правонарушении и передают информацию в ОИОС. Результаты полицейской проверки специалисты отдела публикуют под сообщением о правонарушении на портале.
В регионе отмечают, что инициатива помогает бороться и с отдельными явлениями — например, с опасными маневрами на дорогах. Благодаря проекту «Мобильный патруль» привлекли к ответственности блогера, который дрифтовал на перекрестке при запрещающем сигнале светофора. В начале 2019 года автомобилиста лишили водительских прав, но он продолжал управлять машиной и снимать видео с опасным вождением для группы в соцсетях.
«В результате в отношении правонарушителя составлен протокол по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством». Он был доставлен в мировой суд, который назначил ему наказание в виде 13 суток административного ареста. По окончании данного срока мужчина удалил свой аккаунт в сети Интернет, а также вышел из группы, деятельность которой в настоящее время существенно нивелирована», — рассказал Сергеев.
Проект «Мобильный патруль» позволяет не только привлекать к ответственности нарушителей, но и выявлять причины различных правонарушений. Так, в Кемерове, благодаря сообщению, изменили положение пешеходного перехода, который вел в металлическое ограждение. Из-за проблемы, появившейся после реконструкции трассы, пешеходам приходилось переходить дорогу в неположенном месте. «После публикации видеообращения в «Мобильном патруле» через несколько дней дорожники устранили нарушение, нанеся на перекрестке новый пешеходный переход, по которому люди могут переходить проезжую часть без риска для жизни и не нарушая Правила дорожного движения», — отметил Сергеев.