В 2022 году Минцифры России планирует внедрить в приложение «Госуслуги.Авто» функции обжалования штрафов, оформления европротокола при ДТП, заключения договоров купли-продажи транспортных средств онлайн и загрузки данных о техосмотре и страховках. Об этом рассказали в ведомстве в ответе на запрос Autonews.ru. Кроме этого, уже с сентября 2021 года появилась возможность обжаловать штрафы с дорожных камер онлайн . Обзор электронных помощников, которые уже работают и которые только запустят в 2022 году.
Обжалование штрафов онлайн
С 1 сентября 2021 года вступил в силу закон, согласно которому некоторые штрафы за нарушение ПДД можно обжаловать в упрощенном порядке, например, штрафы с дорожных камер. В Минцифры напомнили, что ранее для этого было необходимо направить заявление лично или посредством почты с приложением доказательств (при необходимости) в подразделение, которое вынесло постановление об административном правонарушении. Эти действия занимали много времени и требовали расходов на отправление письма.
Сейчас жалобу можно отправить онлайн на портале Госуслуг или на сайте суда по месту совершения правонарушения. В дальнейшем эту функцию добавят на сервис «Госуслуги.Авто». Для обжалования через Госуслуги нужен подтвержденный аккаунт. В личном кабинете необходимо выбрать кнопку «Подать жалобу», заполнить форму онлайн, описать обстоятельства случившегося, загрузить доказательства (при необходимости) и заверить документ простой цифровой подписью. После отправления заявления срок рассмотрения жалобы составит 10 дней, а результат будет направлен в личный кабинет.
Электронные договоры купли-продажи авто
В Минцифры России рассказали Autonews.ru, что сейчас опция заключения сделки и подписания договора купли-продажи автомобиля на Госуслугах находится в разработке. В ведомстве планируют внедрить услугу в 2022 году.
Ранее Autonews.ru рассказывал, как будет работать этот сервис . Пользователи портала смогут подписывать документы при помощи электронной подписи и отправлять на регистрацию в ГИБДД. Продажа и покупка автомобиля через портал Госуслуг будет доступна только физическим лицам и только в сегменте автомобилей с пробегом.
Для совершения сделки продавцу нужно будет собрать полный пакет документов на автомобиль: паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации (СТС), полис ОСАГО (при наличии) на имя старого собственника и подать заявление на портале Госуслуг. Прежде чем заключать сделку, продавец должен решить, сохранит он госномера автомобиля за собой, или же продаст их вместе с автомобилем. В первом случае нужно будет написать заявление в ГИБДД и оставить номера на хранение до регистрации следующего автомобиля.
Электронные СТС и водительские права
МВД и Минцифры сообщали в начале декабря, что эксперимент с электронным свидетельством о регистрации транспортного средства в мобильном приложении «Госуслуги.Авто» признан успешным. Тестирование продлили на неопределенный срок. Водители могут предъявлять электронные СТС сотруднику полиции в виде QR-кода, но бумажный документ все равно надо возить с собой. Бумажный документ необходимо показывать по требованию инспектора вплоть до внесения изменений в правила дорожного движения, отметили в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Что касается водительских прав, то в настоящее время ведется технологическое проектирование сервиса по предъявлению удостоверения в электронном виде, объяснили в ведомстве. Но уже сейчас водители могут загрузить информацию о водительских правах и прикрепить его фотографию. В случае истечения срока действия прав приложение напомнит о необходимости записаться в ГИБДД для их последующей замены.
Народный инспектор
Возможность штрафовать на нарушение ПДД на основе фото и видео, снятых с помощью специального приложения поручил внедрить президент Владимир Путин еще в октябре 2021 года. Срок исполнения — до 1 июня 2022 года. До этого времени кабмин должен успеть внести изменения в законодательство: постановления о наказаниях по этим материалам должны будут выносить без составления протокола. В действующем законодательстве такой возможности не предусмотрено. По предварительным данным, сервис получит название «Народный инспектор» . Новое мобильное приложение Новое федеральное приложение «Народный инспектор» планируют создать на базе «Помощника Москвы». Но законодателям придется внести доработки, позволяющих избежать проблем с позицией Верховного суда о требованиях к автоматическим средствам фиксации нарушений ПДД.
В поручении президента отмечается, что штрафы за нарушения правил дорожного движения на основе данных от других автомобилистов будут выписывать без составления протокола, то есть в экспресс-варианте.