Начало 2023 года продемонстрировало падение российского авторынка. Что, в общем-то, и ожидалось в свете происходящих в мире политических событий. В сравнении с данными годичной давности объем продаж снизился более, чем на 50%. За январь нынешнего года по данным агентства Автостат россияне приобрели 45,2 тысячи автомобилей, в то время как в 2022-ом этот показатель был на уровне 91,6 тысяч.
Однако падение это скорее предвосхищает переориентацию на рынке. Дилеры меняют вектор и на дорогах все чаще мы видим новые автомобили.
Всего лишь год назад среди пятерки лидеров продаж были автомобили марок Лада, Kia, Hyundai, Renault, Toyota. В текущем же году только российский автоконцерн сохранил за собой позиции. Продажи «корейцев», «японцев» и «французов» синхронно упали на 80%-90%, уступив места китайским брендам.
Из топ-10 самых продаваемых автомобилей, как и в прошлом январе, самый динамичный рост демонстрирует Exeed - https://exeednn.ru/. В первый месяц нового года в России было куплено в 4 раза больше автомобилей этой марки в сравнении с данными года прошлого. Это при том, что тогда цифры тоже были фантастическими – почти 900%.
Все потому, что в январе 2021 года Exeed по сути еще не продавался – всего 81 продажа за месяц. И это данные даже не по региону - по стране. Это ничто с 1807 реализованными автомобилями в январе 2023-го и 2093 автомобилями в феврале. Китайский автоконцерн по доли рынка (4%) занял позицию между Kia (5,07%) и Hyundai (3,41%).
Самой популярной моделью Exeed у наших соотечественников стал среднеразмерный кроссовер TLX (продано 763 автомобиля – более чем трехкратный рост), на втором месте – компакт-кроссовер LX, владельцами которого стал 601 российский автолюбитель. Замыкает тройку самых продаваемых Exeed восьмиместный внедорожник VX, который выбрали 443 автолюбителя.
Вообще же в нынешней «пятерке» самых продаваемых авто – три китайских бренда. «Китайцы» успешно занимают освобождающиеся ниши. Так доля продаж Chery достигла 12.2%, Haval – 9.1%, Geely – 7.66%.
И в феврале позиции только укрепились. Например, Chery добрались до отметки в 6833 автомобиля. Для сравнения в 2021-ом Toyota реализовывала по 5,5 – 6 тысяч автомобилей, а Mazda на уровне 2 тысяч – как раз столько, сколько сейчас продают Exeed или Omoda. К слову, кроссовер Omoda C5 вышел на российский рынок только в ноябре прошлого года, а за январь объем продаж составляли уже 1187 штук.
Автомобильные аналитики заявляют, что количество китайских автомобилей увеличилось в четыре раза. Если же разбирать рынок по маркам, то первый автомобиль не российского или китайского производства обосновался на 15 месте – это Kia Sportage. А некогда бестселлер Hyundai Creta за пределами второй десятки с долей продаж менее 1%.